最新消息

大年初一的習俗禁忌

春節俗稱「過年」,原名「元旦」,隋代杜台卿在《五燭寶典》中說:「正月為端月,其一日為元日,亦云正朝,亦云元朔。」「元」的本意為「頭」,後引申為「開始」,因為這一天是一年的頭一天,春季的頭一天,正月的頭一天,所以稱為「三元」;因為這一天還是歲之朝,月之朝,日之朝,所以又稱「三朝」;又因為它是第一個朔日,所以又稱「元朔」。正月初一還有上日、正朝、三朔、三始等別稱,意即正月初一是年、月、日三者的開始

 

大年初一,是農曆新年的第一天。

 

密招:為家人撞到好運

時間:大年初一、初二

方法:向南方走,如果看見喜慶隊伍、或有穿紅衣服的人,馬上雙手合十,心中默默念吉祥語給家人、愛人,那麼他們就托你的福了!

這是鄭博士首先推薦朋友們使用的方法。

大年初一的習俗

開門炮仗

春節早晨,開門大吉,先放爆竹,叫做「開門炮仗」。爆竹聲後,碎紅滿地,燦若雲錦,稱為「滿堂紅」。這時滿街瑞氣,喜氣洋洋。

拜年

春節里的一項重要活動,是到新朋好友家和鄰那裡祝賀新春,舊稱拜年。漢族拜年之風,漢代已有。唐宋之後十分盛行,有些不必親身前往的,可用名帖投賀。東漢時稱為"刺",故名片又稱"名刺"。明代之後,許多人家在門口貼一個紅紙袋,專收名帖,叫"門簿"。

民間互訪拜年的形式,根據彼此的社會關係,大體可分4類:

1、走親戚。初一必須到岳父、須帶禮物。進門後先向佛像、祖宗影像、牌位各行三叩首禮,然後再給長輩們依次跪拜。可以逗留吃飯、玩耍。

2、禮節性的拜訪。如給同事、朋友拜年,一進屋門,僅向佛像三叩首,如與主人系平輩則只須拱手一揖而已,如比自己年長,仍應主動跪拜,主人應走下座位做攙扶狀,連說免禮表示謙恭。這種情況一般不宜久坐,寒喧兩句客套話就要告辭。主人受拜後,應擇日回拜。

3、感謝性的拜訪。凡一年來對人家欠情的(如律師、醫生等)就要買 些禮物送去,借拜年之機,表示謝枕。

4、串門式的拜訪。對於左鄰右舍的街坊,素日沒有多大來往,但見面都能說得來,到了年禧,只是到院裡,見面彼此一抱拳說:「恭禧發財」、 「一順百順」,在屋裡坐一會兒而已,無甚過多禮節。

古時有拜年和賀年之分:拜年是向長輩叩歲;賀年是平輩相互道賀。現在,有些機關、團休、企業、學校,大家聚在一起相互祝賀,稱之為「團拜」。

拜年是中國民間的傳統習俗,是人們辭舊迎新、相互表達美好祝願的一種方式。古時「拜年」一詞原有的含義是為長者拜賀新年,包括向長者叩頭施禮、祝賀新年如意、問候生活安好等內容。遇有同輩親友,也要施禮道賀。

但從正月初一至初五,多數家庭均不接待婦女,謂之「忌門」。僅限於男子外出拜年,婦女則須等到正月初六以後才能外出走訪。拜年活動要延長很長時間,到正月十五燈節左右。傍晚時分到人家拜年叫「拜夜節」,初十以後叫「拜燈節」,所以有「有心拜年,寒食未遲」的笑話。如果因故未及循例行禮,日後補行的,謂之「拜晚年」

占歲

舊時民間以進入新正初幾日的天氣陰晴來占本年年成。其說始於漢東方朔的《歲占》,謂歲後八日,一日為雞日,二日為犬,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日偉人,八日為谷。如果當日晴朗,則所主之物繁育,當日陰,所主之日不昌。後代沿其習,認為初一至初十,皆以天氣清朗,無風無雪為吉。後代由占歲發展成一系列的祭祀、慶祝活動。有初一不殺雞,初二不殺狗,初三不殺豬……初七不行刑的風俗。

貼畫雞

古時春節在門窗上畫雞來驅鬼怪邪氣。晉朝人著的《玄中記》里講到了前面說到的度朔山上的這隻天雞,說是當太是剛剛升起,第一道陽光照到這株大樹上時,天雞就啼鳴了。它一啼,天下的雞就跟著叫起來了。所以春節所剪的雞,其實就是象徵著天雞。然而古代神話中還有雞是重明鳥變形的說法。據說堯帝時,過方的友邦上貢一種能辟邪的重明鳥,大家都歡迎重明鳥的到來,可是貢使不是年年都來,人們就刻一個木頭的重明鳥,或用銅鑄重明鳥放在門戶,或者在門窗上畫重明鳥,嚇退妖魔鬼怪,使之不敢再來。因重明鳥樣類似雞,以後就逐步改為畫雞或者剪窗花貼在門窗上,也即成為後世剪紙藝術的源頭。我國古代特別重視雞,稱它為「五德之禽」。《韓詩外傳》說,它頭上有冠,是文德;足後有距能斗,是武德;敵在前敢拼,是勇德;有食物招呼同類,是仁德;守夜不失時,天明報曉,是信德。所以人們不但在過年時剪雞,而且也把新年首日定為雞日。

鄭博士特別提醒:

大年初一有什麼禁忌?根據中國傳統的位理學做法:大年初一,人們不掃地,不向外潑水,不走後門,不打罵孩子、相互祝賀新年吉祥富貴,萬事如意。不能動用掃帚,否則會掃走運氣、破財。假使非要掃地不可,須從外頭掃到裡邊。到今天許多地方還保存著一習俗,除夕前掃除乾淨,年初一不出掃帚,不倒垃圾,備一大桶盛廢水,當日不外潑。新年裡也不可以打碎傢具,打碎了是破產的預兆,得趕快說聲「歲(碎)歲平安」或「落地開花,富貴榮華」。

特別注意是不能掃地和倒水,怕因此帶走了財氣。然而,大年初一,全家人團聚,再加上拜年的人們進出不斷,吃花生、嗑瓜子、吃水果、抽煙,剝下的皮、殼、渣、紙屑、煙頭滿地都是,不掃不行,於是人們就想出個變通的辦法——改往外掃為往內掃,象徵財寶進門,掃好後裝在垃圾桶或紙簍里不倒掉,財寶便留住了。

其次,小孩子不許說不吉利的話。什麼「打、殺、砍、輸、死、窮、賠、鬼」等字眼一律不許沾邊。為防萬一,許多家庭便貼上「童言無忌」的紅紙條以破解。

還有,忌打破杯盤碗盞,如果不小心失手打破了碗碟,得趕緊說一聲「碎碎(歲歲)平安」。吃飯時,不能用開水泡飯,也不能用湯泡飯,否則不但出門必雨,而且註定是一年裡只有吃窮飯的「窮命」。吃完飯不能說「吃完了」,要說「吃好了」。這天不能動刀剪,否則會斷絕仕途財路。婦女也不得動針線,否則這位女子一年到頭和別人爭吵不休或渾身會有針刺般的不舒服。另外,餃子煮破了,忌說破,要說「掙了」。

大年初一必須知道的15條禁忌,快過年了,快看看吧!

1.已出嫁的女兒不可以回娘家

過年的第一天如果嫁出去的女兒回娘家,意指著會把娘家吃窮,因此只能在初二或者初三回娘家,但是其中的含意是嫁去的女兒已經是別人家的媳婦了,過年婆家一定有很多人來拜年,媳婦要幫忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。

 

2.早餐忌吃稀飯、葷食及藥品

過去的傳統窮人家才吃稀飯,所以在年初一的上午一定要吃乾飯,表示家裡整年度都會很富有,而年初一的早上叫做萬神盛會,表示所有的神出來拜年,因此為表尊敬首先不要吃葷,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的補品補藥初一最好不要吃。

 

3.忌叫他人姓名催人起床

年初一的上午不要叫人姓名催人起床,這樣表示對方整年度都要人催促做事情。

 

4.忌跟還在睡覺的人拜年

年初一時對方還在睡夢中不要跟對方拜年,等對方起床再拜年,因為這樣會讓對方一整年都在病床中。

 

5.忌吃藥

說是「初一吃藥整一年,而且啥病也治不好」,所以再重的病人初一也不吃藥。

 

6.禁忌動刀子和剪子

說是「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」。

 

7.忌動針線

說是「初一動了針錢,挑了龍筋長(生下的小孩,眼睛如同針眼一樣小)針眼」。

 

8.忌斧子劈木柴

說是「初一斧子劈開柴(財),劈開再也回不來」。

 

9.忌借錢

說是「初一借了別人的錢,一年四季靠外援;初一借給別人錢,財產外流整一年」。

 

10.忌打傢具(盤、碗、酒具等易碎物品)

認為打碎傢具,一年四季不吉利。不過在當今社會,當孩子們由於不慎打碎了傢具也不要緊,只要大人們趕快說上一句:「歲(碎)來(了)好,歲來好,歲歲平安」,也就化凶為吉了。

 

11.白天不可午睡

過年期間白天睡午覺,表示整年度都會很懶惰,其中的含意是因為過年期間有很多客人到家裡拜年,如果睡午覺的話對人很失禮。

 

12.忌倒污水、垃圾、掃地

過年期間不要從事灑掃的工作,因為這樣容易把家中的財氣掃掉。

 

13.忌被他人自口袋掏取物件

過年期間不要讓人從自己口袋掏東西,這樣表示整年度錢財都會被人家掏走。

 

14.忌向人討債

過年期間不管是被要債或者是跟人家要債的人在一整年間都會很倒楣,因此忌諱向人討債。

 

15.忌洗衣

水有水神,水神的生日在初一初二,因此這兩天不要洗衣服。

 

 

資料來源:網路

優遊台灣租車網

桃園機場接機送機服務

包車旅遊諮詢

本文同步發表於:台灣包車旅遊 Itaxigo 台湾包車旅遊


TOP