最新消息

【愛優遊台灣包車旅遊】宜蘭觀光農業區推薦

新南休閒農場(宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號)

近年來宜蘭一直致力於發展觀光產業,也推動許多的觀光農場發展,這次介紹的是【新南休閒農農業區】位於壯圍鄉的新南村,壯圍鄉還被農委會封為「哈密瓜的故鄉」,每年的六、七月是哈密瓜的產季,不過這次來不是來採哈密瓜,而是來親手DIY做「新鮮蔬果炒冰」、「彩繪風車」、乘坐「瓜瓜列車」巡禮新南村及古厝、體驗撐竹筏及秧桶船的樂趣。

這種休閒農場的行程真的還蠻適合沒有下過田的都是小孩,可以親自體驗農夫怎麼種菜、採摘收成果實,在遊玩中體驗農夫們的辛苦。「炒冰」--把調製好的果汁倒進致冷的鍋子內,拿著鏟子一邊將果汁潑灑分散到鍋子的四周,等一段時間後會慢慢結冰,再用鏟子將已結冰的冰沙刮起,如此反覆就可以做出一盤類似綿綿冰的果汁冰沙,還蠻有趣的。

另外這裡的「撐竹筏秧桶船體驗」也蠻好玩的,「竹筏」早期是以曬乾的竹子並排編制而成,現在幾乎都已經改用塑膠管,早期農閒時在漁塭、海邊或是海邊抓魚用的;而「秧桶船」是以輪胎內胎為主體,在中間放置鋁桶,這也是早期農夫在田間插秧時,放置秧苗的工具,拉著它於水田中划動四處插秧,體驗用的秧桶船把鋁桶改為塑膠盆。 這裡的水池深度只有30~40公分,基本上相當安全,大人站在裡頭大概到膝蓋附近,不過有調皮的摔下去還是會全身濕掉喔!而且全是爛泥巴 小朋友還是得注意安全。

瓜瓜列車」則是耕田用的牽引車(鐵牛車,只要可以代替「牛」的動力來源的都算鐵牛車)拉著一長串的列車,帶著遊客巡禮於新南村的產業道路以及美福排水幹線的閘水口(在宜蘭河及蘭陽溪的出海口邊上),沿途會一面解說生態,還有一棟六十五年歷史的古厝,裡頭還有一個會唱歌的櫥櫃。

DIY費用:
踩線行程(NT420/人):3小時,瓜瓜風味餐、炒冰、瓜瓜列車、撐竹筏及秧桶船。
嘗鮮行程(NT680/人):4-5小時,瓜瓜風味餐、炒冰、瓜瓜列車、撐竹筏及秧桶船、風車彩繪、現磨地瓜粉。
綜合行程(NT880/人):5-6小時,瓜瓜風味餐、炒冰、瓜瓜列車、撐竹筏及秧桶船、風車彩繪、現磨地瓜粉(可換)、蔥油餅DIY、蔬果採集。


TOP